Степной волк

«Маленький мальчик – вот кто ты. И точно так же, как ты ленился учиться танцевать, пока чуть не упустил время, ты ленился учиться любить. О, любить идеально, трагически – это ты, друг мой, умеешь, конечно, как нельзя лучше, не сомневаюсь, что да, то да! Теперь ты научишься любить еще и обыкновенно, по-человечески».
«… Я потому тебе нравлюсь, и важна для тебя, что я для тебя как бы зеркало, что во мне есть что-то такое, что отвечает тебе и тебя понимает? Вообще-то всем людям надо бы быть друг для друга такими зеркалами, надо бы так отвечать, так соответствовать друг другу, но такие чудаки, как ты, – редкость и легко сбиваются на другое: они, как околдованные, ничего не могут увидеть и прочесть в чужих глазах, им ни до чего нет дела».
Герман Гессе «Степной волк»
Чему мы с тобой научили друг друга, Гарри?
Ты помнишь уроки своей ненаглядной Гермины?
Мы встретились летом в одном задымлённом баре,
В местечке из тех, что обычно обходишь ты мимо.
Там пахнет дешёвкой и ядовитой гарью,
Ты служишь искусству и пряному запаху смирны.

Что стало с душой, что она там искала приюта?
Какие страхи гнали степного волка?
Ты прятался в шуме, ждал, что придёт утро,
Мне хотелось ночи, как вечность, долгой,
Хотелось танца, флирта без камасутры,
Хотелось кубинского жгучего рома и фолка.

Я помню взгляд под ресницами, в нём – усталость,
Твой первый шаг, а за ним пролегла неизбежность.
Одно движенье навстречу – такая малость,
Одна попытка казаться пустым и небрежным,
Но врать нам друг другу ни капли не удавалось,
На дне души всколыхнулась шальная нежность.

Зов крови. Кажется, так говорят по-русски?
«Seelenfreunde» мне кто-то шепнул на ушко.
Мир оказался до смехотворности узким:
Ночь, пьяный бар, разговоры, пивная кружка,
Фонарь за окном, столик, свеча, закуски,
Причудливый Brezel , совсем как солёная сушка…

Здравствуй, хороший, мы снова в прокуренном баре,
Давай всё вспомним, волк, этот путь неминуем.
Ты помнишь, чему научился? Ты не был бездарен.
Смелее, твой шаг. Вот видишь, мы снова танцуем.


Рецензии