на злобу дня

*
на злобу дня ответствуй замираньем
души на необъятной высоте
оставив память в зале ожиданья
на приграничной огненной черте
с которой птицы падают обратно
в опрелую и склизистую муть
уже не помня что земля горбата
слепа морщиниста и утеряла суть

на злобу дня ответствуй бормотаньем
еще неясных неспокойных слов
рожденных внутренним мерцающим дыханьем
пророческих но мимолетных снов
не замечая как испитой тенью
в пролеты лестниц вывернув ступни
уходит день и бьется о ступени
и проклиная падает на них

*

чужой непрожитый он выдан под залог
(архангелом ? архаровцем? архатом?)
приятно чувствовать себя богатым
распоряжаясь временем как Бог
я мог бы бегать прыгать по полям
курцхааром стоять и куце лаять
сгоняя птиц в торжественные стаи
иль возлежать и пестовать кальян
пузатым турком с кисточкой на феске
бессмысленно смотреть на потолок
на мокрое стекло и вздохи занавески
или проспать пустить на самотек
плывя во времени и ничего не помнить
и (главное!) не думать ни о чем
и не пытаться знать как горячо
и трепетно душе в развалах комнат
где мысли целятся цепляются за ум
и рикошетят пулями дум-дум…


*

не надышаться серым днем и мукой
развязывать сырые узелки
и сырным запахом заплесневелой скуки
скукоженым скольженьем у земли

мукой усыпят дворники дорожки
дороже всех растерянных минут
момент вхождения с необъяснимой дрожью
на белый не истоптанный маршрут

не целый – половинчатый обманный
но этот день он все же предстоит
и хочется с утра писать романы
о том как наш народ мастеровит

о том как сам готовишься к событьям
уверенным что будет что-нибудь
и бытие зашив суровой нитью
влачишь вперед и обновляешь путь

и двери хлопают не дожидаясь стука
качаются взлетают потолки
и только знал бы кто какая мука
развязывать сырые узелки


*

у праздных дней пеницилинный запах
больничного лежания впотьмах
в клейменных кисло-серых простынях
ногами вниз и головой на запад
ленивого сползания из них
соприкасания с шершавой дрожью пола –
босой косарь выходит в чисто поле
не чувствуя игольчатой стерни

медлительных как мед передвижений
в туннеле замираний и теней
слепыми пальцами по бархатной стене
вобравшей пыль и шепот отражений

тревожный мир не помнящий тепла
где выглянув из мутного стекла
зеркальное лицо предчувствия беды
изрезано осколками воды…



                * фото автора


Рецензии
Очень пластично передано замирание души при переходе от небытия к бытию, когда после больничного лежания впотьмах начинаешь развязывать сырые узелки.
И про тревожный мир, обрушивающийся на поэта сказано неуловимо - точно.

Елена Ватагина   04.02.2014 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Владимир Лавров   04.02.2014 08:49   Заявить о нарушении