Рассвет на Воробьевых горах

..................
1-е место
Конкурс "Души моей любимый город" = http://www.stihi.ru/2012/11/04/5195
 

Полонина Ирина


Москва объята сном и тишиной.
Под утро задремали, смежив окна,
Высотки на Садовой и Тверской,
Трамвайчики речные сонно мокнут,
И старый парк, хотя уже в годах,
Как юноша уснул в траве росистой.
Легко дышать в бульварах и садах
Пока пустых, торжественных и чистых.

Всё ближе, ближе солнечный восход.
Какая с Воробьёвых панорама!
Свершает утро светлый крестный ход
К стоящему на набережной Храму
Спасителя, и дальше вширь и ввысь
От Лужников до стелы-телебашни,
Рождает новый день, а значит – жизнь!
Прощай, ушедший в Лету день вчерашний.

Москва еще зевает, ночи след
Росой дрожит в ладонях влажных листьев.
Все восемь с половиной сотен лет
Мой город запелёнут, словно втиснут
В кольцо дорог-путей, а может, зря?
Простора, ширины проспектам мало.
Похож он на дитя–богатыря,
Уснувшего, но ждущего сигнала...

Лучи позолотили купола,
Спустились вниз по ярким черепицам...
И в старом дубе в глубине дупла
Условный знак подали певчим птицам.
На струнах телеграфных проводов
Расселись полусонные солисты,
И хрустнул позвонками ряд мостов
Над Яузой в тумане зябко-мглистом.

Мгновенье... и в Москву ворвется день,
Наполнив город солнцем и мажором.
Уходит во вчера ночная тень.
Оркестр готов, ждёт взмаха дирижера…


http://polonina.ru/

© Copyright: Полонина Ирина, 2007
Свидетельство о публикации №107070101644 - http://stihi.ru/2007/07/01-1644 -


Рецензии