Сказ о Святых Благоверных Петре и Февронии

На Муромской сторонке, ещё с времён седых,
Воспеты Чудотворцы, деяния Святых.

В преданиях народных живая быль хранится
О благоверном князе с Февронией девицей.

Феврония крестьянкой смиренною была.
Дочь бортника любили за добрые дела.

Животворящей силой болящих исцеляла:
Слепых и прокажённых... Чудес её не мало.

Князь Пётр в недуге страшном в то время угасал.
Господь для очищения души болезнь послал.

Но для выздоровления условие дано -
В супружестве с крестьянкой жить князю суждено.

Слукавил, обещая быть благоверным другом.
Цена обмана - снова страданья от недуга.

Как Заповеди Божьи нам велено хранить,
Князь понял и поклялся супругом верным быть.

Свершилось исцеление за искренность признания,
В любви предназначение, хранимое венчанием.

Не долго баловала влюблённых благодать;
Крестьянку невзлюбила вся муромская знать.

Храня очаг семейный от горестных напастей,
Супруги отказались от всех соблазнов власти.

И изгнанные - в лодке уплыли по Оке,
И стали жить смиренно от смуты вдалеке.

А в Муроме престольном - гнев с распрями - горой!
Теряют горожане в борьбе за власть покой...

Раскаялись бояре, зовут Петра вернуться,
Чтоб муромская смута не смела всколыхнуться.

Феврония - снискала народную любовь,
Согласие и мудрость согрели город вновь.

Влюблённые молились о милости одной,
Чтобы закончить вместе достойно путь земной.

К Божественной взывая Благословенной Силе,
Они ещё при жизни гробницу сотворили.

А Бог молящих слышит, оберегает нас.
Преставились Святые в единый день и час.

Обряды совершая, их порознь хоронили,
Наутро - снова в храме супруги вместе были.

В Святой Соборной церкви нашли они приют.
Их души мир и счастье брачующимся шлют.

В любви, в делах житейских их семьям помогают,
Животворящей силой Божественно венчают.

                07.06.2013

Памятник Святым Петру и Февронии в Краснодаре у Свято-Покровского Храма





   
 


Рецензии
Ирина,очень хорошо написали о Петре и Февронии.
Очень сложно писать об известных историях;но у вас это получилось.

Любовь Исак 2   08.07.2020 08:38     Заявить о нарушении
С благодарностью вседушевно.

Ирина Вединова   22.07.2020 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.