Ровное поле...

Ровное поле.
Чистое. Белое.
Призрак линии на экране ––
Ветка железной дороги.
Последний чертёж.
Усталость крадётся за нами.

Волны зелёной травы гонит ветер
В пламени алых маков.
Наземный песок, тяжёлый, серый,
Матов…

                …А на экране
Мелькали
   бетонные капониры,
Люди, одетые в шлемы,
   куда-то бежали,
Кидали
   глухими раскатами взрывы
   в пологое небо гранитные мячики.

Чёрный песок полигона.
Зелёная нива пульта.
Ровные ряды заводских автоматов.
Огромная равнина –– гола.
Там, вдалеке –– холмы, люди
   на горизонте стояли.

Три круга выжженной, чёрной земли,
Бледных холмов и серого неба.
Потом –– на экране все
   исчезли. 
Остались зрачки телекамер.

Равнины шкура  как зебра.
Она надвигалась, росла,
Будто из талого слеплена снега,
Серо-белая ––
Вытоптанный квадрат.
Чёрные тени.
Зелёное небо.

Ватман плато.
Грифели шпал.
И оранжево-низкое солнце.
   …Было темно.
Воздух в плотном пальто.
Облака,
   как будто подкрашены охрой.

Ветер гнал зелёную зыбь.
Ночь вздрагивала, и тревожно прислушивалась,
Как стук каблуков колыхает ковыль.
–– Спасибо. Пришла.
Пространство суживалось.

 Какая странная ночь.
–– Продолжайте. И не надо ничего спрашивать.
–– Ну почему же? Если б было точь-в-точь…
     Какое надеть завтра платье?

 Ответ смыкает усталые веки.
 На  помощь  скорая
                спешит электричка.
–– Белое? Или, быть может, зелёное?
–– Оденьте чёрное.
     Как цвета прощанья сгоревшая спичка.


( по мотивам «Там, за чертой горизонта» В. Бахтамова )
    9 июня 2013


Рецензии