Хаврошина правда ироническая басня

В грязи двора "шустрил" Хавроша.
С утра пораньше был "хорош"он:
то рылом в грязь,то на бок влёжку
и только брызги на дорожку.
Зверьё,в душе то понося',
все обходили порося.
Один лишь Кот-хвост трубой,
на дерево взлетевший пулей,
стал поучать,гордясь собой:
"Не стыдно слыть тебе грязнулей?
И быть (я вижу,что недаром)
Ко всем таким неблагодарным!
Ведь грубостью своих манер
ты подаёшь плохой пример!
А чем плохой пример давать,
не лучше ли хороший взять?
Вокруг тебя(прошу поверить)
весьма достойные есть звери.
А среди них ещё и те,
кто в идеальной чистоте!
Не лезь же в грязь! Не будь же тряпкой"-
Закончил Кот,умывшись лапкой.

"Канай сюда! Здесь, ух как хл-и-и-пко!
Боишься, хмурик, ты ошибки?"-
взъюжал Хаврон ему в ответ и
с чувством плюхнулся в кювет.
Оттуда выполз и Задирой
стал говорить со всем он Миром:
"Да, я не Кот! И не по мне
за грязь родную землю хаять!
Уж не хочу ходить по ней,
брезгливо лапки отряхая!
За что подвергнут я хуле?
Что не из тех,кто по Земле
лишь по дорожкам, как по рельсам
уныло совершает рейсы:
Нельзя,мол,в сторону, там Грязь!
Себя в ней замарать, боясь.
Не надо мне такого Рая!
Хранит Земля меня от бед,
когда,резвяся и играя,
её швыряю на хрЮбет!
А если вдруг покой мне нужен,
отдыхновенье нужно мне,
я их найду ... в ближайшей луже,
в ней рас-плас-тавшись на спине!
"Пускай вопят,нельзя,мол,ниже
Упасть,чем он"-мне всё равно.
Я в тот момент к ЗЕМЛЕ всех ближе.
Никто как, чувствую одно:
Все из Земли! Туда сойдём!
Пока могу сказать я "хрю",
Иду по ней своим путём.
Ещё на ней я "пошустрю!"

Зверьё на этот хрип недужный
Захлопнули все окна дружно         .
И лишь Осёл,оставив сено,
ему внимал самозабвенно.

Легко ведь встретить среди людей
таких"философов" свиней
и  им смотрящих в рот ослов
и скучных (право же) котов!


Рецензии
И в бровь, и в глаз...

Фания Фаррахова Тухватуллина   28.02.2016 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Я старался. С уважением Владимир.

Владимир Векшин 2   28.02.2016 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.