Переславльская керамика

За Трубежем алы закаты,
Плещеевы воды в огне.
Таким, Переяславль, когда-то,
Когда-то привиделся мне.

Спокойных проулков с сиренью
Тогда не заметила я:
Над Клещиным озером тенью
Летела Россия моя.

А что в глубине отразилось
Под волн голубых перезвон?
Что было – то было и скрылось,
То скралось под плеском знамён.

И странной была бы прогулка
По древним нетронутым снам –
Здесь нет, говорят, переулка,
Где б сказка не ластилась к нам.

Всё звонницы, старые кровли,
Всё зубчики монастырей.
На карте – лишь капелька крови
Огромной России моей.

И надо же было присниться
Районному городу так:
Развернутому, как зарница –
Трепещущей памяти в такт!

На деле сейчас в Переславле
Спокойно работа идёт:
Дома город новые ставит,
Торгует да песни поёт.

Не боги горшки обжигают, -
Историю грозной страны
Тихонько район продолжает
И видит спокойные сны.

Теперь у былинной, старинной
Тревожной рубежной реки
Из красной рассыпчатой глины
Гончарят здесь крынки-горшки.

Гречишники, махотки, кухли
С узором родного травья…
Круженью гончарного круга
Ещё подражает земля…


Рецензии