Ленинградская быль

Елене Николаевне посвящается

Озябшие пальцы, пар изо рта.
Не греет тяжелая шуба.
Голод пришел исподволь в Ленинград,
и в нём воцарилась стужа.

Голод свирепствует тёткой жестокой
и враг стоит у ворот,
но этот город построил здесь Петр,
в Европу пробив окно.

Вам, 21 века детям, трудно измерить
сто двадцать пять этих грамм,
но мы здесь, в прошлом, живем этим хлебом,
что с кровью напополам.

Что пожелать вам, грядущим потомкам,
какие найти вам слова,
чтоб никогда больше не повторилось
то, как я здесь умерла.

Чтобы не видеть вам детские гробики,
трупы среди мостовой.
Женщину со слезами замершими,
вросшую в снег на Ямской.

фото из живого журнала Сергея Ларенкова


Рецензии