Интерпретация...

Гитлер

 Баба Зина и баба Люба у подъезда в растрепанных чувствах:
- Ты не поверишь, Люб. Ухватил, сволота, во-о-о-от такой кусишше,-
Зина развела руки, будто хотела обхватить вековой дуб. - И ташшыть, и ташшыть.
- Ох-ох-ох! - сочувствовала Люба. - Так никакой пенсии не напасешься!
- А я про что? Только глаз да глаз. Чуть повернулась, а он уже возле холодильника.
Так и глядит, чего бы сожрать.
Я думал, Зина грешит на своего сына-алкоголика,
но тут она указала пальцем себе под ноги, и я увидел Гитлера.
Нет, не вождя Третьего Рейха, а котенка.
Баба Зина окрестила его так из-за окраса.
Сам он весь белый, но челка на лбу и тюпка на носу черные.
Гитлер сидел, опустив уши, и внимательно рассматривал коготки на передних лапах.
Иногда поднимал голову на Зину и удивленно расширял глаза.
- Не знаю, прям, что с ним делать.
- Да сдай ты его. Пусть с этого ворюги шапку сошьют.
Я посмотрел на Гитлера и подумал, что с него не сошьешь даже кукольной варежки.
Баба Зина вдруг поменялась в лице:
- Да я из тебя сама шапку сделаю, кур-р-рва. - процедила она,
прицельно метя взглядом в область морщинистой Любиной шеи.
- И-и-ишь ты, умная выискалась!
- Животинку ни в чем не повинную губить собралась, лярва. Я тебя еще с завода помню.
Зина подобрала Гитлера и укрыла на необъятной груди.
- Ты чего это, Зин.- Люба попятилась от греха. - Я ж ничего.
- За своими смотри лучше! Наплодют детей, а потом стакан воды подать некому.
А ты чего встал? - она смерила меня взглядом, как гробовщик свежего покойника.
- Иди куда шел. Стоит тута, уши греет.
Я отвесил им земной поклон и пошел восвояси.
- Глянь, еще и изгаляется, - неслось вслед.

                Владимир Грибакин

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ…

Как в почётном карауле
У подъезда на скамье
Восседают две бабули –
Знают ВСЁ: кто, с кем и где…

Баба Люба с бабой Зиной
Разошлись на весь квартал…
Я шагал из магазина,
В стороне тихонько стал…

«В хвост и в гриву» баба Зина
На котёнка костерит:
«Эта мерзкая скотина
Жрёт, Любань,  за пятерых…

Эдак пенсии не хватит –
Сколь не дай, он всё сожрёт…
И меня «Кондратий хватит» -
Ничего на ум нейдёт»…

Посочувствовала Люба:
«Ты его на шапку сдай…»
Баба Зина: «Ну, подруга,
Быстро с лавочки слезай!

Я тебя саму на шапку –
Не отсох как твой язык…
Разозлила…ща как жахну,
Чтоб не говорила дык…

Я тебя с завода помню…
Ишь, животное губить…»
Я стоял в сторонке скромно,
Не спеша домой идтить…

Зацепила Зина взглядом, -
Буду вздёрнут я на рее…
«Ну, и чё, убогий, надо?
Стоит тута, уши греет…»

Вслед неслось еще немало –
Шмыгнул я в подъезд скорее…
«Глянь, Любаня, - шустрый малый…
Не успела… знать старею»…

                Сергей Можаев


Рецензии