Тяжёлая ноша!..

Под тяжёлою российской ношей
Вопль души, отчаянно-напрасный:
Господи-и-и, народ у нас хороший,
Отчего же он такой несчастный?

Русь-печаль... Как на кресте распятая,
Небеса тебя укрыли бледные.
Господи-и-и, страна у нас богатая,
Почему же мы такие бедные?

С нелюбовью вечною соседствуем.
Длани у судьбы, как тёрка - грубые.
Господи-и-и, две тыщи лет мы бедствуем,
Неужели мы такие глупые?

Досаждает злобных бесов скопище.
Русь моя в аду бездушном крутится.
Господи-и-и, ну, сколько ещё, сколько ещё,
Нам страдать да горевать, да мучиться?!

Видно, нами правит рок ужасный,
Оттого народ у нас несчастный,
Потому-то мы такие бедные,
Но, конечно, мы отнюдь не глупые.
Сколько же терпеть нам бесов скопище,
Сколько ещё, сколько ещё, сколько ещё?!
Сколько нам страдать под этой ношей?..
Господи-и-и... Народ у нас хороший.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.