тряпка

Меня бросили на пол, об меня вытирают ноги,
Сбивая с ботинок противную, грязную слизь.
А я продолжаю безмолвно лежать на дороге,
Впитывая все то, чем отравляет жизнь.
Меня не постирают, не высушат, не погладят:
Жалкой тряпке не место в шкафу рядом с чистым бельём.
Лишь изредка выжмут и оставят сушить на фасаде
Каким-то странным, солнечным, очень жарким днём.
Я высохну до той степени, что словно окаменею,
Но промозглое утро расставит всё по местам.
Это моё призвание и, честно сказать, спасение,
Я хотя бы нужная вещь, а не тлеющий в мусоре хлам.
Всё, что я видела в жизни - подошвы чужих ботинок,
Я никогда не видела даже лиц.
Я слышала, мир состоит из разноцветных картинок,
Животных, деревьев, неба, воды и птиц.
Но я вижу лишь людей, и, верно, это не самое лучшее в жизни.
Они никогда о тебе не подумают: "Боже,
А вдруг у тряпки тоже есть чувства, мысли,
И ей бы хотелось точно также пнуть нас по роже?..."


Рецензии