Два в одном

Одной порой романтик и легист
За чаем утренним вели беседу,
Один был вдохновенен и речист,
Другой – лишь фактам отдавал победу.
Романтик неустойчив словно ртуть,
Легист как горный кряж – не передвинуть,
Один в необъяснимом видит суть,
Другой – рисует четкую картину.
Романтик говорил: «Как ярок мир,
Как много в нем прекрасного до боли,
Ты жизнь творишь, ты сам себе кумир,
Ты ограничен только неба полем,
Ты можешь быть Орфеем первый день,
Назавтра – покорять моря и страны,
Затем – разить врагов кривую тень,
Со злом вселенским биться неустанно.
Бери себе любую ипостась,
Дерзай, твори, лети неудержимо,
Пускай твоим девизом будут Страсть,
Порыв и Вечный Поиск пилигримов».
Легист на это возражал: «Увы,
Не так уж мир прекрасен и безмерен,
Наш мир – структура с ног до головы,
В нем каждый шаг посчитан и отмерен.
Наш мир – система органов и норм,
Им каждый угол жизни подконтролен
И можно лишь то, что разрешено,
Любой протест опасен и крамолен.
С рождения до смерти обречён
Быть горестным актёром фильма-жизни,
Сыграл финал – и будешь отключён,
А после – отпевание и тризна».
Так день за днём идет извечный спор
Кто человек – он раб или правитель?
Он сам творит свой подвиг и позор
Или своей судьбы пустой носитель?
Так день за днём сливаются во мне
Две истины, два мнения, два взгляда,
Так день за днём живу меж двух огней
И, видит Бог, хочу узнать, как надо?
(18 ноября 2005 года)


Рецензии