Одолень-трава

Одолень-трава – название кувшинки в старинном рукописном травнике

На заре, на зореньке
Выходило солнышко
Приоткрыв бездонную
Неба синеву.
И будило в озере, 
Поднимало с донышка
После ночи сонную
Одолень-траву.

То не рябь у берега, 
Не ключи озёрные,   
А в пору заветную
Выплывал бутон. 
Раскрывались бережно
Лепестки покорные
И в кувшинку белую
Превращался он. 

Но срезать заказано
Те цветы русалочьи.
В кровь вода окрасится
И придёт беда.
Кто продаст, доказано, 
Он сбывает напасти,
И придётся маяться
Долгие года.
 
Собирать заветную
Надо только с ласкою,
Говоря ей нежные
Тихие слова. 
А ещё советуют
Брать её с опаскою, 
Знает мысли грешные
Одолень-трава. 

И тогда откроется
И тогда обрящется,
И поможет страннику
В дальней стороне.
Сердце успокоится,
И любовью скажется
К милому избраннику
Как в волшебном сне.


Рецензии
Понравилось, красиво, спасибо!!!

Светлана Путилина   25.12.2013 14:18     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, СВЕТЛАНА!

Любовь Козлова 1   25.12.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.