Мёртвый солдат

Как зверь гонимый, будто бес,
В военной форме, с поникшей головой,
Шёл путник через тёмный лес,
Удручённый гнетущей тоской.

Он был молодым солдатом,
Мог жизнь отдать за родину и веру.
И вот в бою накрыло градом
Из огненных осколков, убив простого офицера.

Но умирая, прокричал он в небо:
«Я встретиться хочу с семьей!»
И не пошёл на встречу свету,
Оставшись на земле ни мёртвой, ни живой душой.

А после, офицер восстал,
Одним желанием плененный,
Сквозь тьму и ветви зашагал
Солдат с душою неспокойной.

Но не пройдя одной версты,
К нему, как сгусток дыма,
Подобралась из сердца темноты
Тень падшего святого херувима.

«Куда идёшь несчастная душа?» -
Сквозь зубы процедила тень,
Как будто злобная змея,
Готовая напасть в непогожий день.

«Ты кто, бесплотный дым?»
«Меня все называют - Ангел Смерти,
Пришёл я за тобой, солдатом молодым,
Иди за мной, пока не утащили за собою черти»

«Я не могу, меня родные ожидают,
Им обещал прийти с войны живым.
Поэтому тебя, о всемогущий ангел, умоляю,
Ты дай пройти к своим родным!»

«Ну что ж, - задумался бесплотный дым, -
Я пропущу и даже помогу тебе.»
И лишь движением простым
Вдруг очутились возле дома, на горе.

«Мы где?» - спросила мёртвая душа.
«Ты не узнаёшь? При жизни дом был твой.»
«Но как попали мы сюда?»
«Неважно! Прощайся здесь, не заходя домой.»

«Но почему я не могу войти в свой дом?»
«Подумай, о изувеченный и жалкий труп,
В глазах родных ты будешь злом,
Да только страх оставишь.… Не будь так глуп!»

И офицер, упав пред домом на колени,
Со слезами на глазах сказал: «Простите!
Я вам, моя семья, солгал…
Прошу, вы хоть посмертное послание моё примите…»

Оставив на пороге прощальное письмо,
За ангелом последовал несчастный офицер,
Да только напоследок заглянул в окно,
Туда, куда прийти всё вожделел…

И вот, с рассветом, лишь солнце встало,
Жена решила выйти на крыльцо,
И под ногами послание найдя, сказала:
«Кто мог прислать в такой в столь ранний час письмо?»

И там, рукою офицера, были написаны три строчки:
«Прости меня моя любовь, но к вам я больше не приду…
Пускай не ждут со мною встречи дочки,
Я в небеса навеки ухожу!»


Рецензии
Сильные стихи, достойная тема... Представил картину в деталях и прямо не по себе стало. Но в общем очень понравилось.

Григорий Фатум   09.06.2013 22:22     Заявить о нарушении
Благодарю, старался.

Денис Богомаз   11.06.2013 08:18   Заявить о нарушении