О детях войны

Блестели слезы на глазах.
Лилась мелодия простая.
Была война в наших местах.
Ждала победы вся земля родная.

«Катюшу» пели на войне,
«Платочек синий» мы хранили.
«Землянка» помнилась, она
Была любимой, петь ее любили.

Как жили мы в войну тогда,
Работали, фугаски с крыш снимали.
На поле, на заводе, все, всегда
С надеждой в сердце мы победу ждали.

Мы голодали, мерзлую картошку ели,
С крапивы щи, из лебеды.
Но мы душой не оскудели
И песни пели о победе и любви.

И у меня был старый патефончик.
Любила песни слушать я.
«Лесной тропою пробирались партизаны» —
То песнь любимая была моя.

В войну мы жили при лучине.
И радио нам провели позднее.
Но мы не поддались кручине.
Солдаты наши становились злее.

Но в сорок третьем провели нам свет.
А в сорок пятом радио нам подключили.
Ах, сколько малышам досталось бед,
Но нас невзгоды не сломили.

Мы пели песни о лучине,
Как по ночам нам фонари светили.
И благодарны мы коре крушине,
С ее корой чаи мы пили.

Ах, дети милые, военные года.
Не видели мы кексов, шоколада.
Простая деревенская еда,
Да разнотравье и черемуха из сада.

Детей войны должна бы помнить вся страна.
Их детство под бомбежкой проходило.
Их память о войне сейчас важна,
И надо сделать так, чтоб сердце их сейчас не ныло.

© БГМ  04.03.2010 Вологда
 


Рецензии