К 22 июня

Ночь за окном печальна и темна,
 
А на стене – лишь тусклый свет луны…
 
В огромном мире ты теперь одна –

И все из-за разлучницы войны.
 


Звездой блестит слезинка на щеке.
 
Бомбежка за рекой…В ушах лишь звон.
 
Последнее письмо дрожит в руке,
 
А ты все веришь, что вернется он,
 


Что, как всегда, откроет тихо дверь,
 
Обнимет и согреет… Как забыть?
 
А помнишь, он сказал однажды: «Верь!
 
Мы выстоим, мы сможем победить!»
 


Казалось, что вчера еще играл
 
С сынишкой во дворе, гоняя мяч…
 
А уходя, он тихо прошептал:
 
«Любимая, пожалуйста, не плачь!
 


Пройдут печали, трудности, невзгоды.
 
Запомни навсегда – есть я и ты…»
 
Но пролетело два туманных года,
 
И замела война его следы.
 


Войне ведь все равно…И, замерзая,
 
Тот раненый успел произнести:
 
«Прости меня за все, моя родная!
 
Любимая, за все меня прости…»
 


Ты помнишь… Написал тебе он: «Верь!
 
Мы выстоим, мы сможем победить».
 
Письмо то запоздалое теперь
 
Она решила бережно хранить.
 


И вновь она, укутываясь в шаль,
 
Скрывается от горьких неудач,
 
Где ветер каждый вечер ей шептал:
 
«Любимая, пожалуйста, не плачь…»


Рецензии