Серёге

Ты мог бы стать и пианистом,
Но ввысь звала тебя душа:
Там, в Океане Пятом чистом,
Она балдела, чуть дыша.

В слоях высоких атмосферы
Стрелой инверсионный след
Ты оставлял – как символ веры
В достойный наш врагам ответ.

А лютый враг - он тоже люди:
При виде сушки хочет "ам".
Твоя же "СУшка в синем блюде"
Ему была не по зубам.

Культ дружбы, даром, что от СЭВа,
В себя ты с юности впитал;
"Прикрой, Серёга: я - налево!"
И ты, рискуя, прикрывал.

Здоровья небо подзабрало -
Для нас, подземных - мрак! Нет слов!
Но сил отнюдь ещё не мало,
Чтоб отстоять родимый кров.

Мажоров, свареных вкрутую,
Проглотишь ты со скорлупой…
«Прикрой, Серёга – атакую!»
И ты прикроешь – ты такой!

Серёга, ты, как прежде, молод
И вновь отважно рвёшься в бой;
Не утолён к полёту голод -
Поныне властен над тобой.

Не усидеть тебе в квартире:
На темя давит потолок…
Ну, да: твои сорок четыре –
Совсем не срок и самый сок!

В глаза простора голубого
Твой взгляд печальный устремлён...
И сердце выпрыгнуть готово,
Когда ты видишь СУ-"Пижон".

Не увидав его, со злости
Бомбишь домашний пищеблок.
Без лишних слов. И вы мне бросьте
Твердить, что, мол, любой "ходок",

При затяжном прыжке с балкона,
Когда "ошибся этажом",
Не прочь иметь бы СУ-"Пижона"
И запасной аэродром!

Ведь для тебя СУ - не спасенье
От недоверчивых мужей:
Нет! Он рождает вожделенье!
Прошу заткнуться всех ханжей.

Что пожелать тебе, дружище?
Любви, здоровья, долгих лет!
А будет день – и будет пища;
А будем мы – и будет свет.

Пусть будет друг – один, но верный,
Прикрыть готовый со спины;
И спирта полные цистерны
Пусть ждут в заначке от жены.

В порядке пушка, полны баки
И бездны синей красота
Всегда пусть будут! И дензнаки.
Всё остальное – от винта!


Рецензии