Я не хочу, чтоб ты вперёд меня

                Тебе, жоно, жить.

Я не хочу, чтоб ты вперёд меня,
Наскучив жизнью, отправилась к Харонам,
Чтоб на закате сумрачного дня
Cорваться в ужас похоронный.

Издревле так ведётся на Руси,
Что мужики в тот свет первопроходцы,
А женщины – фамилий маяки,
Стоят среди штормов, поддерживая Солнце,
Пока под его благостным теплом
Не подрастёт потомков поколенье.

Такой уклад матриархатом не зовём,
Приняв за правило недоразуменье.

Пускай и впредь оно идёт, как и идёт –
Отцы уходят раньше, чтоб не видеть,
Как мать детей их Лета позовёт,
И от отчаянья жизнь возненавидеть.

И я молюсь, чтоб ты сперва меня
С терпеньем мудрым проводила в Лету.
Не эгоизмом жалким движем я –
Мне твой уход увидеть силы нету.

                Март 2001 г.


Рецензии