Раскочегарилось лето

.Что-то под небом жарко –
Раскочегарилось  лето;
Солнце чрезмерным подарком
Ослепляет землю горячим светом.

Ни ветерка дуновения…
Жидкий зной над полями качается;
Где ты река моё спасение
Мой дух на жаровне лета мается,

Вот она пристань широкая,
Бьют родники из глины,
А дальше река не очень глубокая
С мягким дном из тины.

Да!... В речке Ея целебная грязь.
Речка лечить страдальцев рада,
Подбери себе место и залазь,
Но мне пока что  в грязь не надо…


Вон тот островок из куширей
Я  давно хорошо его знаю,
В жарких чревах летних дней
Я ложусь там на спину и засыпаю.

Надо мною плывут облачка
И шибуршатся раки подо мной;
Достану бутылку из сачка
И влаги глотну из неё пивной…

А вот и друг ко мне плывёт
Солидных размеров гибок и дюж –
Это его остров, он на нём живёт –
Черный метровый и добрый уж.


Рецензии