Тень матери

(воронежские мотивы)


Она вдоль лестницы с перилами
вздыхая, движется наверх,
как птица ночи душнокрылая
всех слышит и пугает всех.
В  мою заглядывая комнату
замрет, бедой грозящий знак,
привычно всхлипывая – помните,
со всеми вами будет так...

Вот  жуть. Листва кипит под ливнями
тень матери плывет в ночи.
Не стали  мать с отцом счастливыми,
довольно, мама, помолчи.
Зачем теперь твои пророчества?
Нам столько лет, как и тебе
и кроме имени и отчества
у нас по собственной судьбе.

О, матери лицо чеканное -
волною прядь, к плечу наклон
Детьми мы  были нежеланными -
едва удерживаю стон.
Но о таком не говорили мы,
не мать, а я была слепа.
Забудем лестницу с перилами,
ночами надо просто спать.

Зачем она такая гордая
такая стойкая в борьбе
бывало поминала черта,
не зная жалости к себе.
Но не до сна  теперь и горькая
печаль укроет как рядном.
И по воронежским пригоркам
уходит ночь тяжелым  сном.


Рецензии
Галина Александровна, мне очень понравилось:
1. удачно созданный психологический портрет,
2. образ «птицы ночи душнокрылой», проходящий
по всему стихотворению,
3. заставляет задуматься,
4. выдержанный размер, хорошие рифмы, которые
не в ущерб содержанию.

Андрей Владимирович Медведев   24.06.2013 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, и, хотя все эти переживания были довольно тяжелыми, стих появился именно из них

Галина Щекина   25.06.2013 06:53   Заявить о нарушении