Обычная ошибка

Постучал и ждал услышать заинтересованное «кто там?»,
Дверь приоткрылась, но никто не выглянул.
Просунул голову внутрь.
По белой стене носились тени, на колке арфы висела театральная маска.
Услышал гомон толпы. Из него выделялся один голос:
Он декламировал.... То была роль....
Узнав персонажа известной комедии, понял свою ошибку:
Я принял кладбище за город, и гробницу – за Дом.
Оттого дом оказался пуст.
В нем не было ничего кроме застывшей памяти.

Я подал реплику протагониста.
В ответ зазвучал нестройный хор,
И маска произнесла навстречу нужные слова.
Я пришел в гости к призраку….
Как можно было так ошибиться?!
В следующий раз позаимствую у Диогена его фонарь.


Рецензии