Якоб Бёме

Хорошо гулять в Бреславль
И в Штригау, и в Глогау,
В Бунцлау и даже в Лигниц!
Там нас встретят господа
Зоммерфельд, Герсдорф и Эндер,
И конечно, фон Швайнихен
Из Швайнхауза. Прожекты
Полной Реформации
Будем обсуждать любовно.
Неохота снова в Гёрлиц.
Смрад войны Тридцатилетней
Нас повсюду окружает.
Но и дома тоже смрад.
Но и дома тоже лихо.
Там ужасный пастор Рихтер
Нас преследует, порочит,
Паству топчет, словно кочет;
Та высиживает камни
И швыряет ими в окна
Нашего родного дома,
А у нас жена там, дети!
Помоги, всесильный Боже,
Претерпеть страданья эти!
Скоро эра Лилии!
А не будет этой эры,
Так на что нужны все бденья?!
Чтоб восьми томам толстенным
Разлететься по Европе
И читаемыми быть
Даже в Петербургских топях?
Пропади такая слава!
Весь я из земли и камня.
Мне не нужно томных кружев.
Я в немецкий городок,
В эту бюргерскую лужу,
Вживлен дюже неуклюже –
Для Христа тачать сапог.


Рецензии