Просыпающемуся Петербургу

   О! Петербург!
           Реки - в корсетах каменных
   Стянуты,
           собраны их берега.
   Мосты - лентами.
                Кем дарены?
                Дай, Бог, памяти!
   Да не всё ли равно,
                если каждая дорога?!


   О! Петербург!
           Шляпами крыш топорщишься -
   Двускатными,
               плоскими,
                С лепкой, без...
   Под ними скрывшись,
                на солнце щуришься, морщишься -
   Никак тебе не проснуться!
                Нужен колокол - позарез!


   О! Петербург!
               Невскою перспективою,
   Словно хребтом,
                у моря в землю врос.
   Задуман был ты для жизни имперской,
                красивой ты,
   Но знал бы создатель -
                сколько ты бед перенёс!


   О! Петербург!
                Особняков громадами,
   Соборов глыбами,   
                лесом колонн
   В мареве утра встанешь,
                никем не угаданный...
   И вновь золотой кораблик
                забороздит небосклон.


   О! Петербург!
                Твои проспекты линейные,
   Дома доходные,
                монументы
   Побед,
        привычные заведенья кофейные -
   Всё-всё память хранит
                о времени
                в позументах.


   О! Петербург!
              Стрелкой Васильевской выгнешься,
   Бросишь в воду
                пригоршню островов,
   Потянешься улицами, -
                миг! -
                и поднимешься!
   И весь мир - замри! -
                смотри! -
                встал лучший из городов!!!


   О! Петербург!
                В дворцах
                залы парадные:
   Двери - настежь! -
                ждут заморских гостей.
   (Не нужно им знать про дворы-колодцы
                и смрадные
   Лестницы)
           ...Им под ноги -
                твёрдая гладь площадей...


   О! Петербург!
                Ещё - районы спальные
   У тебя.
          Там - без восторгов живут.
   Всюду на стенах - надписи,
                больше - охальные...
   И где-то в подъезде
                кого-то
                тихонечко бьют...


   Но, Бог - с ними,
                и с бытом,
                и с жизнью
                обыденной!...
   Не им же в угоду
                раскинулся ты над Невой!
   Единственный шанс,
                мне щедрой Фортуной
                выданный -
   О! Петербург!
                Я навеки
                больна
                тобой!

                2004 г.       
               
    



            
            
               

    

 
               


Рецензии