Спартак

Рим… гладиаторы… школа  в Капуе…
Сбросил  оковы,  поднялся  Спартак;
Стал  цитаделью  восставших  Везувий,
Тёмного   рабства   развеявший  мрак.

Так  воды  Тибра  стекаются  в море,
Так из ручьёв  возникает  река,
Тысячи  узников  с  рабскою  долей
Влились  в бесстрашный  отряд  Спартака.

Смерть  презирая,  с мечом  обнажённым
Шли  гладиаторы, - было   впервой
Не на  арене,   а   в сече  за  волю, 
Биться,  и  рушить  властителей   строй. 

Против  тиранов,  в борьбе   за свободу,
Семьдесят  тысяч  щитов и мечей
Стойко  сражались    четыре  года,      
Более  тысячи   дней  и  ночей.

Их не напрасными   были  потери,-   
Рабскому  строю   надломлен  хребет,
Помнит история,  помнит и ценит, 
Подвиг  хранит  их  две тысячи  лет.

Всё повторяется.  Мир по спирали
Движется дальше: где - так, где - не так.      
Где - то  опять  от бесправия  устали,
Где - то рождается новый Спартак.


Рецензии