Игорь Николаевич Григорьев Белая ночь

Белая ночь

Взошёл зазывный голосок,
Запевку бросил в тишину;
За ним другой, - крылат, высок,
Взлетел в тугую вышину.
Ещё, ещё: то здесь, то там -
То смел, то робок, то форсист.
И вдруг, зараз по всем ладам,
Тряхнул отрада-баянист.
Повёл про ясные глаза,
Задорен, звонкорук и юн.
а над водой - лоза, лоза.
А на душе - июнь, июнь.
А ночь белёхоньким-бела,
У зорьки зорька на виду:
Ещё одна не отцвела -
Другая плещется в саду.
Куда там сон, какой покой,
Когда в груди - светлынь-жара!
И кружит песня над рекой...
И где тут завтра? Где вчера?
1947


Рецензии