Игорь Николаевич Григорьев В буйнотравье

В буйнотравье

Пока не день, да и не ночка, -
Ещё не спит сычок:
                "Сплю-сплю!"
Но дрёме не дана отсрочка,
И жаворонок-одиночка
Полощет горлышко:
                "Люблю!"
А сон силён об эту пору,
Глубок и синь, что окоём.
Но коротко
        без разговору,
По вымытому косогору
Трубач велит уже:
                "Подъём!"
Страда зовёт. Встают солдаты.
Вздымают косы на плечах.
А травы часты и кудлаты,
А брови у девчат крылаты,
И дед бранится
              сгоряча.
Да может быть, и не бранится -
По-сельски шутит
              напрямик.
А наверху - всё звонче птица,
Внизу - всё явственней землица...
-А ну, солдат!
-А ну, старик!
-Тут не ать-два подмёткой шпарить,
Не артикУл ружьём творить.
Постой-ка вровень,
Спробуй, парень, -
В два счёта, родненький, упарю...
-Давай, чего зазря корить.

Пошли дремучими медами,
Да так пошли -
          сам чёрт не брат:
Всё шире,
Всё ровней,
Всё дале -
Пошли, пошли, пошли!
               Наддали!
-А ну, поторопись, солдат!

Круты, жарки, чистоголосы,
Гуляют плечи:
            "Свись-посвись!"
Жужжат в руках стальные осы
У ног
    саженные прокосы
Ложатся...
-Дед, посторонись!

И дню - лишь час.
И жить не поздно.
И ходят плечи:
           "Ай-ай, ай!.."
Ромашки - солнечные слёзы -
И кашки - росные стрекозы -
Взлетают,
-Дед, не отставай!
А дед
    винится хитровато:
-Мастак работать, ну и ну!
Рук занимать
Ничуть не надо:
Найдётся дело для солдата,
Хоть вовсе отменяй войну!
1947-1964


Рецензии