В. В

Говорят, он покинул Россию.
Ходят слухи, теперь навсегда.
Не вернётся он, как ни просили б
Звёзды в небе и в море вода.
Стонут тихо корветы, фрегаты.
Стиснул зубы безногий сержант.
А у канатоходцев канаты
Под ногами от боли дрожат.
«Як-4» взревел от досады,
Но не вынес, сорвался на визг.
Штрафники поснимали награды
И сложили из них обелиск.
Вот метатель стакан опрокинул,
Он блатному сказал: не тяни.
А потом, приобнявшись за спины,
Затянули про «баньку» они.
Кони! Кони те просто взбесились:
Что им воля, что кнут – всё обман:
«Он покинул, покинул Россию!»
И ушли косяком в океан.
Правда корчилась, билась и рвалась,
Ложь и та закусила губу.
И с лица как-то съехали малость
Даже те, кто вершили судьбу.
С мачты сполз первый раз флаг пиратский.
Волки выли надсадно навзрыд.
Над могилой над каждой над братской
Его имя врубилось в гранит.
Те каштаны Полей Елисейских
На Ваганьковском тем тополям
Шелестят: вы не бойтесь, посейте –
Затаилась на время земля.
                ******


Рецензии