Каждому своё - своё всему

Что уксус для зубов и дым для глаз,
то леность для ленивца.* Польза фраз
не в том, что звуки фраз ласкают слух,
а в том, что день за днём крепчает дух,
               давая пищу здравому уму.
               Как каждому своё - своё всему:
               одним - одно, другим - другое, что же
               тем, кто ни те, ни эти? Что «похоже» -
не может быть первичным, что вторично -
не может зваться «первым». Неприлично
быть умным человеком без ума,
по коему скучает мудрость. Тьма
               всего на белом свете - жизни мало
               во всём, чему быть мёртвым не пристало.
               
                *книга притчей Соломоновых


Рецензии