Стереотипы

Весь люд уверенно твердил:
«Земля стоит на трех китах»!
И вдруг Коперник заявил,
Что это ложь! Что все не так!

Народ заблудший не простил
Ему той дерзости ума.
И Римский суд постановил:
«Ученье – ересь! Ерунда»!

Опасной правда может быть,
Когда устои рушит враз.
Примеры жизни не забыть,
За жертвы стыдно нам сейчас.

Почти три века шла борьба,
Был инквизицией сожжен
Джордано Бруно без труда,
За то, что не отрекся он.

И Галилео Галилей
Той кары бы не избежал.
Да, оказался тот мудрей,
Невеждам он не возражал.

Но, закрывая дверь суда,
В ответ воскликнул им, смеясь:
«И все же, вертится она!»,  -
С поклоном тут же удалясь.

Об этом говорю сейчас,
Чтоб постарался ты понять,
Стереотипы губят в нас
Желанье новое принять.

На протяженье тысяч лет
Со всех сторон призыв звучал:
- Семью беречь! Разводам – нет!
Семья надежный наш причал!

Семья важна, семья нужна,
Пока в семье любовь живет,
А если вдруг любовь ушла,
Ничто ее уж не спасет.

Так, если перезреет плод -
Несет в себе опасность он,
А дальше плод гниет, гниет
И исчезает, словно сон.

И вспять тогда не повернуть,
Сколько не требуй, ни тверди,
А выход в том, чтоб семя взять
И ждать уже его плоды.

Но люди верят в чудеса,
Пытаясь к жизни воскресить
То, что давно уже нельзя.
Себе мешая дальше жить!


Рецензии