Засверкала золотая зала

Засверкала золотая зала.
Заметались – и – за зеркала
залетели тени –
.................задрожала
Канделябров
.................зыбкая листва.
Гибели знаменье? Торжества?

Да, Она вошла. И будто платья
зашуршали –
.................вижу –
..................................парики
белые склонились…
..................................Стон проклятья
с губ моих – восторгу вопреки.

Что не понял – уж не притвориться.
Если обухом –
.................да по лбу –
..................................хлоп!
Здесь Она – сама императрица.
Я ж – нелеп как лапотный холоп.

Прочь от спеси, лести, от доносов,
ото лжи, предательств, от интриг –
прочь куда-нибудь на дальний остров,
в горы, в лес – свободный мир велик –

во поле, а там ежевечерне
горько плачет колкое жнивье.
Только там, как выдох облегченья,
имя простолюдное Её…

Отсияла золотая зала.
Пустотой зияют зеркала.
После бала пыль веков опала…
А Она?
.................Да, говорят, ушла
на обжинки…


Рецензии