Красный Февраль

  Красный  Февраль
 
К  100-летию  Революции

Февраль  был  расцвечен  красным:
Банты,  кокарды,  петлицы.
Веселые,  шумные,  страстные,
Неповторимые  лица.
Глаза  их  азартом  горели,
Словно  пылала  заря.
Лозунги  быстро  левели:
От  «Хлеба!»  до  «Прочь  царя!»
Не  очень  уютно  зимою,
Но,  в  мощном  ликующем  гуле
Катилась толпа  волною
К  Государственной  Думе.
Взломали  царизм  капитально,
Призвали  министров  к  ответу.
Власть  перешла  номинально
К  думскому  комитету.
Толпа  свое  дело  знала,
Без  «башковитых»  вождей
Революция  побеждала
В  зареве  кумачей.
Гарью  несло  и  бензином.
Восторг  вызывали  в  народе
Блестящие  лимузины
С  красным  флажком  на  капоте.
«Контру»  усердно  искали.
Стреляли,  не  целясь,  с  плеча.
«Их  благородий»  спасали
Бантики  из  кумача.
Ломились  в  квартиры  богатые
Солдаты  «резервной»  роты.
Все  добивались,  где  спрятаны
Коварные  пулеметы?
В  колоннах  солдаты,  рабочие.
Можно  увидеть  и  франтов,
Стоящих  на  ближней  обочине,
Но  тоже  с  пылающим  бантом.
Краски,  увы,  не  темнели,
Когда  опускалась  тьма:
Пламенем  алым  горели
Полиция  и  тюрьма.
                -
Историк  тех  дней    улыбнется
Слегка  поднимая  бровь:
Он  знал,  что  кумач  обернется
В горячую  алую кровь.
Что  будут страданья  и  стоны,
Удушливый  смрад  в  лицо,
Пока не  разрушит  троны
Красное  Колесо.


Рецензии