На яру

Стих, написанный под впечатлением от прочитанного когда-то  у моего друга Елены Завельской стихотворения-письма из лагеря от молодой и безусловно талантливой девушки, как и миллионы ей подобных, лишенной молодости и счастья, и судьбы Советской Россией






*   *   *


Черный лед. Подсвечники черных свечей.
От того-то, наверное, и горячей,
что на лед опускается кто-то,
от чего-то.
Пограничная тонкая, тонкая вязь.
Полоса, по весне отплывавшая в грязь,
а по осени - снова и снова,
оплывавшая в черное слово.
Кто-то там, вдалеке, на тревожном пиру,
на осинами выжженом, голом яру
все глядел с непокрытой душою,
как взлетают кресты над толпою.
Это тело, в котором от тела ни зги,
для которого пытка - любые шаги,
что устало глядеть и бороться
с черной свечкой за белое солнце.
Это вычерченные круги,
по которым идут и идут сапоги.
Будто в пляс, чтобы петлями мерять...
Но, зачем?! Ведь, известно - их девять.
Больше века на льду все чернеет заря.
Лагеря. Ла-ге-ря...


Рецензии