Европейское Клинья опущенных крыльев...

.................."Камо грядеши, Господи?" (слова Апостола Петра, удалявшегося из Рима от гонений императора Нерона и встретившего Христа, идущего в Рим принять их)
 .......................................край "упавших крыльев" (В.В. Розанов)


 Клинья опущенных крыльев.
 Ветхая слава столиц.
 Духа былого бессилье.
 Стяги, склонённые ниц...

 Крест геометрий Версаля.
 Пчельника Луврского гул.
 Серп на мечетях мерцает,
 Кличи стремятся в Кабул.

 Тромбы встают на дорогах.
 Старая кровь не кипит.
 Всё пережившей Европы
 Маятник в сердце скрипит.

 Вечер спустился на шпили.
 Звёзды, как шляпки гвоздин.
 Память о вере под пылью
 В толщах архивных седин.

 Древней Гоморры приправа
 В пряности выдохнет смрад...
 Не приминаются травы,
 Только по Следу блестят!..

 Зарево цвета рубина.
 Место Голгофы - Париж.
 Очи распятого Сына,
 И - заалтарная тишь...

 Зелень распластанных крыльев.
 Мощные клювы химер.
 Шелест евангельских былей,
 Горький Содомский пример...


 4 июня 2013 г.

 .............

 Химеры (Нотр-Дам де Пари)


Рецензии
Ольга, великолепное стихотворение! Очень понимаю о чем Вы... сам сейчас хочу написать цикл о Праге, немного под другим углом... без Содома и Гоморры, и без мечетей (но это все-таки и не Париж :) Но как Вам удается передать дух города! Именно не душу (о душе Парижа много написано), а Дух!
С уважением,

Jag   10.06.2013 08:51     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам, друг мой Jag!
Я Вашим словам страшно рада.
Наберите в Поисковике: "Мечети Парижа". Вы удивитесь...
Хотя в данном случае это собирательный такой вопль оказавшихся в Париже (читай: Европе!), волею судьбы или собственною волею, людей...

Вдохновения Вам неиссякаемого!

Ольга Флярковская   11.06.2013 18:28   Заявить о нарушении