Истинный пост

Библейские сюжеты. Истинный пост.

      «Почему мы постимся, а ты не видишь? Смиряем души свои, а ты не знаешь? – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу… вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте…»
Ветхий завет. Книга пророка Исаии. Глава 58.


Что есть истинный пост?
Протекло сто веков,
Как его заповедал Господь.
Ты поститься стараешься из году в год,
Но на самом ли деле твой подвиг таков,
Чтоб очистить и душу, и плоть?

Забыл ли ты ссоры и распри во время поста,
Злословье, хулу не твои ль изрыгали уста?
Не ранил ли словом иль дерзкой рукою других
В течение дней очищения, дней пресвятых?
Оковы неправды разрушил ли ты? Развязал
Ты узел ярма, угнетенным свободу давал?
Делил ли с голодным свой хлеб, а с бездомным свой кров,
Одел ли нагого – каков же ответ твой, каков?
Страдавшего душу душой ты своей напитал,
Застывшего в горе ты сердцем своим согревал?
Отер ли слезу у несчастного – или был рад,
Что ныне в несчастье от муки твой стонет собрат?
От кровного родича не запирал свою дверь?
Припомни всё это, подумай об этом теперь.

Но если твой пост был таков, как Господь завещал, -
Тогда над тобою зари твоей луч заблистал,
Тогда исцелишься, и правда твоя пред тобой
Пойдет и пребудет, пусть путь изберешь ты любой,
И слава Господня тебя не оставит в пути,
Куда бы тебе ни пришлось в этой жизни идти.
Сам Бог поведет тебя, в жажду напоит водой,
А в голод накормит небесною манной святой,
И будешь пред Ним ты, как в цвете весеннем сады,
И будет исполнен источник твой сладкой воды.
Тогда не страшись ни трудов, ни забот, ни невзгод.
А коль воззовешь – Бог услышит тебя и придет.
13.04.1996


Рецензии
Выразить ИСТИНУ, простыми словами не всем дано. Господь наделил Вас ТАЛАНТОМ.
Спасибо.

Валентина Волгская   06.02.2016 23:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Валентина. Всего самого доброго.

Ирина Воропаева   07.02.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.