О толке в поэзии

Свои творенья как-то  раз
Издателю  понёс  я  на показ. 
В душе    жива была  надежда,
Что здесь приемлют  труд прилежный
С обильем  образов и стилей,
С нектаром небыли  и были,
С высоким к  чувствам  устремленьям,
И с  побужденьем  к размышленьям.

Ан, нет. Напрасная затея,-
Скорей всего ошибся  дверью.
Прочёл  редактор и сказал:
«Неплохо, в общем, написал.
Есть юмор, и владеешь формой.
Но далеко ещё до  «нормы».
Где цель? Зачем  старанье Ваше?
Да…,  мало, мало  ели  каши»…
   
Хотел ответить я,-  не смог.
Перечить? Нет.  Помилуй, Бог!
И озадаченным остался,
И виновато   попрощался...

Но чтоб   поглубже  вникнуть в суть,
Решил вверх дном  перевернуть
Всё творчество больших поэтов,-
У них найти   ответ на этот             
Вопрос  занудный и короткий...
«Не хватит здесь  и литра водки,-
Сказал  алкаш, сосед мой,  Миша,-
Свихнёшься, брат, « поедет крыша».
Бросай ходить по  учрежденьям.
Давай  твои  стихотворенья,-
Читать их  стану,  так и быть,
Чтоб ум  последний не пропить»…

О, эврика!  Теперь я знаю,
Зачем  поэзию  слагают.
Из слов в ней слиток и из дум,
Нам  душу лечащий   и  ум.    


Рецензии