Тайны души

Библейские сюжеты. Тайны души

Ветхий завет. Книга пророка Иезекииля. Глава 24. «Жена Иезекииля».

Сказал Господь: «Возьму твою жену,
Очей твоих отраду и утеху
Твоей всей жизни. Язвой изведу.
Но ты не сетуй и не плачь по ней.
Не совершай печальные обряды.
Вздыхай безмолвно, тай от горя тайно».

Был день обычен, будничен. Серело
Обложенное облаками небо,
И ветер дул над пыльною землею.
Дела, труды – всё шло своим порядком.
Я утром проповедовал народу,
А вечером жена моя скончалась.

И люди мне сказали: «Отчего ты
По умершей своей слезы не пролил,
Не справил погребальные обряды,
Не снял одежды будничной обычной?
Иль не любил ее ты, или рад был
Ее кончине горестной болезной?
Иль ты в уме от горя помешался,
Утрату воспринять свою не в силах?
Скажи, Иезекииль, что то значит?»

И я ответил: «Это вам знаменье.
Бог видит, как покойницу любил я,
Как сердце уязвленное страдает,
Как тяжела мне и горька потеря.
Отнимет Бог у вас святыню вашу,
Как отнял у меня жену сегодня.
Опору вашей жизни он разрушит,
Утеху ваших глаз, души отраду.
У вас Он землю прадедов отнимет,
Нашлет врагов ужасных, беспощадных,
Вот - Иерусалим в огне погибнет,
Главу Сиона черный прах покроет,
Израиля потомков меч достанет,
И уцелевшим станет плен уделом.
Тогда вы слез горючих не прольете,
Вопль не поднимете, свои одежды
На траур не замените, но тайно
Вы горе мыкать будете, безмолвно
Истаивать душой, друг перед другом
Лишь воздыханьем обнаружив это…»

Не в вопле громогласном, не в обилье
Потоков слезных, не в обрядах грустных
Таится истинная сила горя.
Она – на дне души, она – на сердце,
Тяжелый камень, для других незримый.

Не говори: не плачет – не горюет.
Не говори: смеется – всё забыл он.
Не говори: наряден – исцелился.

Душа любого человека глубже
Глубокого колодца. Что таится
Во тьме ее безмолвной в самом деле?
Известно самому лишь человеку
Да Богу одному…
13.04.96


Рецензии
Душа любого человека глубже
Глубокого колодца. Что таится
Во тьме ее безмолвной в самом деле?
Известно самому лишь человеку
Да Богу одному…

Потрясающе точно!!!

Надежда Грищук   13.02.2018 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя.)))

Ирина Воропаева   14.02.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.