Филипп Красивый 13 октября 1307г

    Французское королевство достигает вершины своего могущества: государство как никогда могущественно и централизовано, окружение короля - легисты - воспитанные и образованные люди, настоящие специалисты в области правоведения.
    Однако эта радужная картина не сообразовывается с другими фактами. Так, кажущийся экономический расцвет лишь маскирует вялотекущий кризис, о чем свидетельствует многочисленные потрясения на финансовом рынке (при Филиппе монетарная политика была крайне, как сейчас говорят, волюнтаристской). Более того, если присмотреться, то можно увидеть, что король плохо знал свое королевство: он даже не представлял, как далеко простираются его границы, он не смог установить прямые налоги, а эффективное и четкое управление государством так и осталось недостижимым...  как сегодня говорят: правил страной в ручном режиме... подавил в своем государстве всякую независимую от себя власть. Королевская администрация при нем охватила все стороны жизни общества: города, феодальная знать, духовенство - все попали под ее контроль.
 13 октября 1307г - начало повсеместного гонения на орден тамплиеров (основатели банковской системы и самые богатые люди Европы тех лет)

Филипп Красивый должен всем почти...
Скрипели в старину от напряжения мозги,
Где деньги взять и Францией как можно
Вместе с Папой вместе управлять?
Хотя... под боком тамплиеров знать.
И должен им поболее других.

А лучше никому и ничего не отдавать!
Формально Папа правит и Закон - но
Королю законы соблюдать - смешно,
Для быдла то они даны с верхов.
Не для того во Франции король рожден!
Хотеть сокровищь - вот совсем не грех.

"На дыбу всех! Виновны в ереси!" -
Какой коммерческий успех!
А вера что - ведь знать должна
Всем миром До и после править бал.
Святой Бернард, хочу Шампань!
Закат крестовых подвигов уже...

О Боже правый, к истине
Чужой его скорей веди!
Именья, замки, банки -
Все В руках твоих пока...
Во Франции король главенствует
Всегда над всеми - так будет на века!

Проклятье Жака де Моле - ну право ерунда...


Рецензии