Тени Рима...

                Рождение единственное и необходимое условие Смерти.
                елена нижний рейн. “Муравейник"

Шаги...
Кто там не спит,
Кто бродит в тишине
Ночных, горбатых, древних, узких улиц,
Бормочет невпопад их имена,
Стирает кожу солнечных сандалий?
О римлянин, я слышу голоса...
Набат глухой - твой шаг чеканит время,
Гремит по каменной булыжной мостовой
Веселый варвар, воин, гренадер,
Отважный, быстрокровный, смуглолицый,
Паленый солнцем, купаный огнем,
Омытый водопадом горных рек,
Приветствую тебя, младенец новой эры,
Жестокий новоявленный юнец,
Герой, на камне камень измельчивший,
Опутавший ростками обновленья земную суходоль.
Кто там не спит? Кто старый мир тревожит?
И теребит, и треплет, и ничтожит, 
И новую луну на темном небе точит,
И будущей культуре взлет пророчит?

Тебе, впитавшему кровь львиных междуречий,
Влет сбитых птиц, летящих греков суть,
Упрямство древних иудеев, гордость,
Урарты грозный норов, скорость диких гунн,
Пустынный жар песков и жажду бедуина,
Тебе, кто Азии бараний жир, топлёный,
Без меры проливал на острые мечи,
И топотом коней грел севера равнины,
Кому восток и запад - все едино,
Тебе неведом случай, страх неведом,
Все в яркий луч сплелось, переместилось:
Добро и кривда, зло и справедливость,
Горчит твой мед и горячит прохлада.
В тебе сомненья нет, лишь жажда перемен...   
Еще не знаешь ты ни рая и ни ада,
И взлёт, и лёт, и бездны черной пламя,
и лёд - все  определено!

Все в камне древних мет,
В себя вобравших, как колодец воду:
Дух мира, соль диковинных мастей,
Чернила Понта, смерть врага и друга,
Всесилие, насилие, бессилье,
Беспечность молодости, знамя новых лет,
Завоеванья, обновленье, жизни радость.
В растоптанных руинах прежних вех
Родится новое созвездье -
Стелла Рима -
Немыслимый,
Далёкий,
Новый
Свет!

Но каждому лучу - свой сумрак уготовлен..
Дню вторит Ночь,
Рожденье - значит Смерть.

Миллениум второй.
Река необратима...
Тибр обмельчал.
Брожу среди колонн...
Капитолийский холм
В горячем солнце тонет,
Плывут меж небом и землей,
Над пагодой дерев,
Средь белых облаков,
Гонимые ветрами,
Тени Рима...

                июнь 6, 2013
                елена нижний рейн
                рим, италия(послевкусие поездки (май 2-4 в Риме)


Рецензии
в shixah-своих

Ты - неправа

рисуя захолустья
мрачные картины

рабам уж подчинясь ,
псамъ-их
под-ставля
белу-спину

"правителями ... "
всё
растянуто -- во времени

и - оттого
и - никогда

не сможешь ты понять

что life - is nihil
- как "юридическая "
ценность

...

Вальдемар Керенский   17.06.2013 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.