Небо тучами зарыдало...

Небо тучами зарыдало,
Содрогнулась от плача земля,
Когда Сына как бы не стало,
На земле наступила тьма...

Матерь Божия вся почернела, -
На кресте изнемог Сынок...
А толпа всё злобно шипела:
"Что ж себя Он спасти не смог?!"

Ученики тогда словно горохом,
Рассыпались кто куда.
Было всем им страшно и плохо -
Всё ж не ждали такого "конца"...

Плащаницей повит, в новом гробе
Её Чадо, как смертный лежит...
Никого уже не наставляет,
За Собой не зовёт, не глядит...

На коленях и мы припадаем
К Плащанице, что в церкви у нас.
Его раны на ней мы лобзаем:
"Боже Правый, помилуй нас!"

И невольно слёзы стекают... -
Потрясение до глубин души!
Как родного Его провожают
В путь последний всея земли...

Ночью колокол будет плакать,
Свечи станут кафизму читать,
Вместо слёз, начнут воском капать,
Скорбно люди будут внимать...

Гроб закрыт, опечатан и стража
Развела рядом костёр,
Чтобы вдруг не случилась пропажа
И "дурной" не пошёл разговор...

Ах, как весело солнце играет, -
Возвещая нам с тверди небес,
Что Христос по земле уж шагает, -
Он воистину нынче воскрес!
28 апреля 2013 г. Татиана Кенпинская.
До этого года Погребение Плащаницы у нас служилась ночная служба.


Рецензии