Как жить мне? может быть, покажешь?

Как жить мне?
   может быть, покажешь?
   иль объяснишь хоть как-нибудь?
Быть может, это мне так важно…
прошу, побудь со мной чуть-чуть…

Ай!  Тебе, это не понятно,
тебе не понять мою боль!
Ведь очень медленно, с украдкой
ты подошел ко мне…
Постой!
Ты дай мне шанс,
ты дай мне силу.
Ведь, Боже, ты же всемогущ,
иль нет?
Постой, ну сколько уже можно?
Хватит!
Какой же в мыслях непристой,
Тут женщина в коротком платье,
                стоит… почти обнажна,
и этот образ, мне приятен.
Он взор мой лишь только манит.
Я знаю, Боже, да! Я – грешник.
И грех мой в том лишь состоит,
что я всегда спешу, безбрежно, без крайности,
её любить.
Любить без мысли, что потом
буду изорван я кнутом,
испепелен в огне горящем.
И пусть…
Ведь нет во мне ни капли счастья.
Где делась ты?
Куда ушли те милы взору
              не забываемы черты.
Черты, которые мне так знакомы,
и лишь увидев в первый раз,
на улице, 
в столь поздний час.
Продрогшую,
 до клетки тела,
до нитки вымокши,
 по парку, поздней ночью, смело,
под проливным дождем идя.
Вот тут увидел я тебя,
я уже третью ночь не спал,
и заглянув ночи в оскал,
прекрасный взгляд твой отыскал.
И был он ярче маяка, но все же,
в нем, подобном не земному,
на миг еще мне показалась,
непримиримая тоска.
И не промедлив ни секунды,
к тебе я быстро побежал,
О здравствуй, милая,
Тебя… Тебя, так долго я искал,
тебя, любил я, и желал.
К тебе стремился страстный дух мой,
как старый путник, за водой,
среди безоблачной пустыни,
направился к ручью бегом!
Ты мой ручей, с живой водой,
И я испил бы без остатка
Тебя… Тебя…
И хоть бы раз, мне подойти к тебе
украдкой,
И локоны лишь отодвинув.
Сказать тебе:
На сердце только твое имя..
       Не уходи, прошу!?
Куда ты?! Ну почему вот так всегда,
я нахожусь сейчас в утрате,
и ты уходишь от меня!

За что мне это наказание?
          Не встречу больше я любовь,
до конца жизни буду чахнуть,
и напиваться вновь и вновь…

Твой призрачный жест провожая
И запах твой – запах роз.
Нет тебя больше, я знаю!
Но не могу я, поверить в серьез.


Рецензии