Пиросмани

Третий день льет дождь.
А ты пришит к нему
Прозрачными нитками лунного серебра.
Слышишь, Нико, зря беспокоишься.
Этот дождь уже не смоет пятен
С клеенчатой спины одноглазого жирафа.
Его желтая теплая кожа согреет черноту ночи.
А хочешь, я отправлюсь за солнцем?
Я положу его в большую плетеную корзину
Осторожно, как только что вылупившегося цыпленка.
Я подарю его тебе –
Большой желтый комок –
Солнце, вылупившееся из корзины.
Ты считаешь, что так слишком много тепла?
Тогда почему ты дрожишь?
Скоро лето.
Даже рыжий жираф догадался об этом.
Ты думаешь, солнце не поместится у меня на ладонях?
Хочешь, я зачерпну его звездным ковшиком,
И этого хватит, чтобы согреться.
Почему ты не отвечаешь?
Ты слушаешь, как босой дождь шлепает по лужам?
О чем ты шепчешься с ним?
Ты хочешь, чтобы он поведал тебе о твоей генацвале,
Бронзоволосой розовой Маргарите?
Тогда ты поверишь, что это не дождь шумит,
А тысячи кахетинских ишаков впряглись
в скрипучие телеги
И звезды цветами сыпятся с неба…
Этот дождь, наверное, никогда не кончится.
И ты скажешь, что этот дождь – швейная машинка,
А ты пришит к земле.
А я скажу, что горстка солнца –
Это немало, чтобы согреть ее.
А потом я расскажу тебе,
Как рыжий жираф пил серебряную росу,
Которую звезды роняли на рассвете.

1981г.


Рецензии