Молоток

МОЛОТОК

В верху лавы,
где пыли поток
уплывает из забоя,
парень работает,
беря нишу
на молоток.
Этой фразы смысл таков:
рубает уголь
отбойным молотком.
От молотка тянется
шланг-пуповина,
которой они –
человек и молоток –
с матерью-землёй
соединены.
Характер у них
прекрасный:
безотказный:
годами без перебоя,
слившись воедино,
рубают уголь,
прижавшись
к груди забоя.
Человек.
Разве
на лаврах
почивать ему?
Ведь лава –
это пространство
между молотом
и наковальней.
Если изъясняться
высокопарно,
можно изречь:
грудь забоя
вскормила героя.
А если,
правдою не греша,
просто,
по-шахтёрски врубить:
молоток парень!
Т.е. трудяга и душа.
Каким, собственно,
Человек
и должен быть.


Рецензии