Маска Локи -по роману Р. Желязны-

В этих пустынях пирует свирепая смерть
Битва за веру, что тянется несколько лет
Эхо войны затерялось средь горных вершин
Толпы солдат-крестоносцев и сонм сарацин

Там за холмами кровавая льется река
Жизнь обрывается взмахом стального клинка
Здесь только двое, но битва их все разрешит
Длань победителя суд свой над миром свершит

   Маска Локи. Сила в ладонях жжет кожу огнем неземным
   Камень верит тебе, неподвластен приказам чужим
   Круг очерчен и в центре мы стоим
   Но меж нами глухая стена
   Что падет под напором ярости
   И продолжится наша война

Сотней осколков взорвалась глухая стена
Свой урожай собирала слепая война
Тени плясали в сиянии пылающих сфер
И чей-то голос кричал: «Берегись, тамплиер»

   Маска Локи. Сила в ладонях жжет кожу огнем неземным
   Камень тает в руках, превращается в призрачный дым
   Круг очерченный кровью и огнем
   Заполняется вязкою тьмой
   Тает жизнь, исчезает яркий свет
   И кровавый закончился бой

За тысячи лет вновь и вновь возвращалась
Душа твоя в суетный мир
И близится час, когда грифы слетятся
Кровавый предчувствуя пир

   Священник, политик, барон и воитель,
   Торговец, судья, музыкант
   Осколками прошлого всюду с тобою
   Твой дар, твой изъян, твой талант

И вздрогнули скалы, и солнце укрылось
За темной грядой облаков
Когда наши взгляды клинками скрестились
Как в самом кошмарном из снов
И кровь оросила засохшую землю
И свет озарил небеса
Расколота вечность, затихла стихия
И взгляд его стал угасать

   Маска Локи. Сила в тебе, враг повержен, лежит на земле
   Камень в сердце твоем, в твоем взгляде, в бессмертной душе
   Духи ветра, крылья расправив свои, вдаль уносят тебя
   Небо лежит пред тобою, а за спиною земля

(из неизданного)

-f-


Рецензии