В. Шеффлер. Один день с Кантом. Прогулка

Walter Scheffler

Ein Tag mit Kant
(Sonettenzyklus)

Spaziergang

Der Altstadt Kirchlein zu des Schlosses Füssen
umzittert rötlich Spätnachmittagsschein.
Den Berg hinab längst alten Häuserreih`n
Professor Kant spaziert nach seinen Wiesen.

Ein Herzfreund naht, begehrt sich anzuschliessen,
doch Kant wehrt ab: „Verzeih, ich lieb`s allein!“ –
Er schwenkt den Dreispitz, lächelt freundlich sein,
wenn ihn die Bürger von den Wolmen grüssen.

So durch die Langgass`, durch das grüne Tor –
Er steht am Strom, schaut Segler und Wittinen,
tief trinkt den Wasserruch die schmale Brust.

Dann sucht er Wege seiner Knabenlust:
Ein Damm mit Pappeln führt durch Wiesenflor,
ein einsam Bänklein lädt zum Ruhn und Sinnen.



Вальтер Шеффлер

Один день с Кантом
(Цикл сонетов)

Прогулка

В красноватых лучах заходящего солнца
У подножия замка церквушки оконца
Чуть блестят. Через шум городской и гам,
Мимо господ и дам Кант шагает к своим лугам.

Треуголка в руках, улыбнулся в поклоне,
Поклонились ему, взмах руки на балконе,
Жаждет диспута с Кантом один господин
И почти преуспел, но… Кант хочет побыть один.

По Ланггассе и мимо Зеленых ворот,
Он уже у воды, и грудь узкая пьет
Терпкий воздух морской. Шелестят паруса.

Вдоль тропинки из детства сверкает роса
На головках цветов… Вот еще поворот.
Ну, а вот и скамья, что мыслителя ждет.


Рецензии
Прочла весь цикл - спасибо!)

Наталия Хафизова   24.12.2015 07:06     Заявить о нарушении