Душа нараспашку

ДУША НАРАСПАШКУ

У шахтёра –
душа нараспашку.
Сколько нам
ни тверди начальство,
что по технике безопасности
застёгиваться положено,
чтоб случайно
в механизмы не влезть
полою, –
у шахтёра
душа нараспашку.
Да и медики
сетуют часто:
сквозняки!
Застёгивайтесь
на все застёжки,
горняки!
А зачем?
Посудите сами:
от ствола идём –
дует сзади,
дует в спину мне
свежачок.
Это ж в спину.
А грудь причём?
А затем:
со спасателем, с лампой
я въезжаю по крутизне
на рабочее место,
в лаву.
И опять-таки –
на спине.
В лаве жарко –
под тридцать, братцы, –
куртку –
прочь её!
Будь застёгнут,
начнёшь копаться –
потеряешь дОбычу...
Отработав,
под ствол идём.
Дует в грудь –
аж каска нА ухо.
Застегнёшься (послушаешь)
наглухо –
изойдёшь до срока
водой.
Потому-то, друзья,
без спора –
нараспашку душа
у шахтёра.


Рецензии