Здесь ахи и охи теснились вокруг...

Здесь ахи и охи теснились вокруг -
Заснеженой горкой монеты мерцали,
И полыхала, катилась не вдруг -
Война в эшелонах - теснясь поездами...

Никчёмно текла жизнь, бездомной шантрапы:
Схватить, куснуть - в толпу и затеряться,
А рынок звал толпу: продам, купи...Бери?
И тёзка - голод не довал сдержаться...

Был весел, говорлив, осанистый цыган,
Что щедро угостил сухой нас мамалыгой -
А рынок нас голодных злобно гнал,
И дрожь, лошадок била холодрыгой.

Тосклив, задумчив шопот был гитары -
Земля трещала, а струна звала,
И цыган рыдал, что ребёнок без мамы -
Ногой деревянной по снегу скребя.

Ухожен здесь Литовец, а щюплый Молдован,
Спор прекратил - вздохнул - повёл нас бровью.
Катилась в даль война: " И  задиристо сыпали жар -
Балалайка с гармонью!"...

И ахи и охи - теснились вокруг,
Заснеженой грудкой монеты мерцали,
И полыхала, катилась не вдруг -
Война в эшелонах - теснясь поездами.


Рецензии