Златоногий король

Расскажу вам дети сказку.
Вы послушайте её.
Не сгущая мрачно краски
брошу в цель своё копьё.

Попаду ль куда, не знаю.
Это сказка, а не быль.
В ней мораль живёт простая -
неизменная, как пыль...

В замке старом, королевском
в непростые времена
жил король, жила с ним вместе
дочь-любимица одна.

И любил её бездумно
старый воин всей душой.
Забавлял её безумно
золотой своей ногой.

Но пришло однажды время -
умер славный наш король.
Уложила его челядь
доиграть земную роль.

И лежал он одиноко
в тёмном зале неживой -
и не храбрый и не робкий
с золотой своей ногой...

Дочь прокралась ночью тёмной
в тронный зал, где он лежал
и вонзила в плоть нескромно
сталь холодную ножа,

чтоб отрезать золотую
часть отцову для себя,
только тут её спугнули -
тихо скрылась - притаясь...

А когда она вернулась
довершить слепое зло,
видит, там, отец очнулся -
горько плачет над ногой.

- Кто вонзил, отец, коварно
нож холодный в твою плоть?
- Ты, ы, ы!-воскликнул вдруг он страшно,
- Уходи... Ты мне не дочь!

Это сказка, а не правда.
Но мораль смешная есть:
что, когда-то, было в радость
не всегда имеет честь.

2013 г.


Рецензии