Жемчужная нить

Нить жемчуга,  как будто жизнь,  и крепок узелок.
А  наша память, суть  её -  всё, что в душе сберёг.
Как  чётки  их  переберёшь,  припомнишь  каждый  миг,
Вот , радость- белый перламутр,  вот, чёрный- мрак настиг,
Свободы  ты  ему  не  дашь,  запрячешь  в  уголок,
Из  ожерелья  всей  судьбы  изъять  его  не смог.
Искрясь  своею  красотой,  черней  самой  ночИ,
Он  для  души твоей сберёг в былое все ключи.
Подчас  дороже нет,  родней,  нанизанных  на  нить,
Чтобы тебя, с прошедшим  в нём, опять соединить.
И  ветер  юности  пахнёт,  и  крылья  обретёшь,
И,  может быть,  свою мечту на миг опять вернёшь.
Пусть , как фантом,  волшебный  сон, навеянный   мираж,
Но,  даже  этот  мнимый  час, вовеки  не  отдашь.
И этот день, и этот миг захочешь возвратить,
Ответ   лишь на один  вопрос,  надеясь получить.
Ты можешь также услыхать: «Не торопись, молчи,
Нельзя  в душе своей гасить  огонь и скорбь  свечи».
Вот   белый  жемчуг  заиграл  своею  красотой,
И радость эту не забыть,  в ней счастье и покой.
Немного  светлых,  но  они  внесли в судьбу контраст,
Душа  их,  бережно  храня,  вовеки  не  отдаст.
И золотистый жемчуг есть, как нежен, как хорош,
Он  на  редчайшие  дары, он на  любовь  похож.
Она  несёт  в себе лучи,  сверкая  и  маня,
Подчас с тоскою и слезой,  но  греет  без  огня.
И  тихим  зимним вечерком, коль память  дорога,
Переберёшь  ты  вновь  и  вновь  событий жемчуга.
Пусть за окном звучит  мотив всех пройденных дорог,
Грустить не стоит,  если путь пройти  достойно  смог.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
"Он на редчайшие дары, он на любовь похож.
Та, что несёт в себе лучи, сверкая и маня,
Та, что с тоскою и слезой, но греет без огня."
Может быть , точнее не "...Та...", а !"...Ту", ведь разговор идет про любовь,
которая "...несет в себе лучи..."
Но это дело автора.
С уважением
сосед с кресла № 36, он же ВДС

Выпускник Девятой Средней   29.03.2017 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Узнала, помню Ваш НИК. Посмотрю ещё раз стих Спасибо!

Екатерина Шушковская   29.03.2017 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.