Кто историю вершит?

Пусть знанье истин нам не по зубам,*
Себя на растерзание отдам,
Но докажу, что Понтий не ответ
На свой вопрос хотел услышать,** но
           Узреть, как растерялся Божий Сын,
           Не зная, что ответить. Белый свет,
           Хоть и не бел, а сер давным-давно,
           Нас учит то и дело, что один -
Не воин в поле жизненных сует,
И нет того, чего в помине нет.
Однако, кто историю вершит?
Поднявший меч иль выставивший щит?
           И всё же, что есть истина? Увы,
           Ответ не слышит ум без головы…
             
               *Омар Хайям, рубаи 45               
              **«Пилат (Понтий) сказал Ему: что есть истина?»; Евангелие от Иоанна 


Рецензии