В июне побеждает свет

Безмерен жаркий летний день –
с луною правит вместе.
Ушёл, но дымчатую тень
над Питером повесил.

Небесный свод, как белый луг,
каймой зари отстрочен.
И спать, поверьте, недосуг
в разливы белой ночи.

Бегу на улицу. Во двор!
Асфальт не сер, а розов.
Луна и солнце. Вечный спор.
Планеты встали в позу. 

Победу вырвал, всё же, свет.
Герою – мир и слава!
О том писал бессмертный Фет*,
в ночи свечей не ставя…

«Полночный свет, ты тот же день:
Белей лишь блеск, чернее тень,
Лишь тоньше запах сочных трав,
Лишь ум светлей, мирнее нрав,
Да вместо страсти хочет грудь
Вот этим воздухом вздохнуть».


*Афанасий Фет, известный русский поэт
XIX века, воспевавший природу и мимолётные настроения
человеческой души. Имя Афанасий означает "бессмертный".

Фото из Сети.


Рецензии
Очень тёплые и светлые строки , посвящённые замечательному городу.
С творческим уважением, Вадим.

Яков Баст   05.06.2015 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,Яков!

Вадим Цимбалов   05.06.2015 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.